CanadaUA-news

Категорії каталогу

Мои статьи [796]

Каталог статей

Головна » Статті » Мои статьи

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ ИГОРЯ ВИНЯВСКОГО Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ ИГОРЯ ВИНЯВСКОГО
Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву
Руководителю Администрации Президента Аслану Мусину
Председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву
Комитет по защите Игоря Винявского обеспокоен судьбой известного казахстанского журналиста и редактора независимой газеты «Взгляд», арестованного за якобы распространение листовки с портретом президента Назарбаева.
В листовке написано: «Киргизия избавилась от воровской семейки Бакиевых. Хватит терпеть, неси на помойку». На фото - женщина, которая, как икону, несет над головой портрет президента Казахстана. Соседство портрета и вышеуказанного текста спецслужбы расценили как «призыв к насильственному свержению власти в Республике Казахстан» и теперь обвиняют Игоря Винявского по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса РК – за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя Республики Казахстан, совершенные организованной группой.

Мы считаем арест журналиста, содержание его под стражей и предъявление такого рода обвинений чрезмерными мерами, даже если будет доказана причастность главного редактора «Взгляда» к этим листовкам (сам он отрицает причастность к листовкам).
Кроме того, мы считаем сами обвинения абсурдными. Объясним, почему.
Во-первых: сама листовка была обнаружена полицейскими в 2010 году, однако дело по ней завели только в январе 2012 года. Почему два года про нее не вспоминали, а вспомнили только сейчас – после событий в Жанаозене? Газета «Взгляд» регулярно освещала ситуацию с бастующими нефтяниками и саму трагедию, причем давала на своих страницах точку зрения, отличную от официальной. Не за это ли на самом деле стали преследовать главного редактора?
Во-вторых, если внимательно прочитать статью 170 Уголовного кодекса, то в ней нет формулировки «насильственное свержение власти». Уголовный кодекс предусматривает наказание за призывы к насильственному захвату власти; насильственному удержанию власти; подрыву безопасности государства; насильственному изменению конституционного строя; насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства ее территории. То есть уголовная ответственность за призывы к свержению власти вообще не предусмотрена Уголовным кодексом, а Винявского именно за это – несуществующее преступление – хотят наказать.

В-третьих, президент Назарбаев, чей портрет на листовке, - выбранное лицо и не может олицетворять собой конституционный строй Казахстана, который заявлен в основном документе страны как президентская республика, но не назарбаевская. Это значит, что листовки, которые вменяют Игорю Винявскому, не призывают к свержению конституционного строя. Да, они агитируют за сменяемость власти как таковой, но законодательство нашей страны не запрещает агитировать за или против какого-либо политического деятеля.

То есть Игорь Винявский, даже если он причастен к этим листовкам, закона не нарушал, а всего лишь высказал свое собственное мнение, право на которое гарантируется Конституцией Казахстана. Мы уверены, что нет никакой необходимости удерживать журналиста, не совершавшего никаких уголовных преступлений, под стражей.
Комитет по защите Игоря Винявского призывает освободить Игоря Винявского и снять с него абсурдные обвинения.
P.S. Комитет по защите Игоря Винявского предлагает всем желающим подписаться под вышеизложенным обращением. Свои имя и фамилию вы можете присылать на электронный адрес газеты «Взгляд» vzglyad_kz@mail.ru, оставлять в социальных сетях или сообщать по телефону 8-727-263-36-68. Еженедельно газета «Взгляд» будет публиковать фамилии подписантов.

Только вместе мы сможем добиться освобождения Игоря Винявского!

1. Ирина Петрушова, председатель редакционной коллегии газеты «Голос республики»
2. Олеся Щелкова, журналист газеты «Взгляд»
3. Людмила Экзархова, председатель Комитета по защите Игоря Винявского
4. Татьяна Трубачева, главный редактор газеты «Голос республика»

Просим казахских друзей добавить подписи членов Международного Комитета "За свободу Игоря Винявского!" (Украина)

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", член Национального Союза журналистов Украины, академик МАК, Почетный работник туризма Украины
Кайрат Бегалин, гражданин Казахстана, Валерий Ясиновский, журналист (Киев), Анатолий Авдеев, редактор журнала "Сурма" (Кировоград), Г.Яблонский, редактор журнала "ХАТА" (Одесса), Дмитрий Федоренко, свободный журналист (Киев), Ирма Крат, главный редактор (Полтавская обл), Сергей Пархоменко редактор сайта НАТО-Юа-информ (Киев), Светлана Балагула, журналист, спикер поэтического форума (Германия),
Наталья Иванченко, журналист (Киев), Руслан Коцаба (редактор сайта Народное Око, Ивано-Франковск), и другие...

Категорія: Мои статьи | Додав: canadaua-news (21.02.2012)
Переглядів: 262

Форма входу

Пошук

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0